Патриотическое воспитание

В 2016 году я принимал участие в подготовке материалов для доклада Правительству о состоянии сферы патриотического воспитания в России. Это был один из серьезнейших проектов, в которых я имел опыт активного участия. Суть участия заключалась в организации и проведении масштабного мониторинга деятельности субъектов РФ по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи в 2016 году для Министерства образования и науки РФ.

Над проектом работала большая команда. Я отвечал за техническую часть проведения мониторинга, сбор первичных данных, их обработку, а также участвовал в работе над подготовкой содержания мониторинга, анализа его результатов и консультировании респондентов.

Были разработаны мониторинговые формы, которые затем в режиме онлайн заполнялись разными категориями респондентов. Мы получили:

  • данные по теме проекта от органов исполнительной власти всех субъектов РФ,
  • более 230 000 анкет от обучающихся образовательных организаций РФ,
  • информацию о более 27 000 тематических мероприятий образовательных организаций РФ.

Полученные данные были обработаны, оформлены сводные результаты по всем направлениям мониторинга, а также срезы по всем субъектам.

Наибольший содержательный интерес у меня вызвала часть проекта, связанная со сбором и обработкой анкет обучающихся. Каждая анкета — некий «цифровой след» обучающегося. И «следов» таких пришлось разобрать много. Обработать 232 882 анкеты обучающихся было довольно сложно, но информационные технологии значительно упростили эту задачу. Результаты обработки данных оформил в виде таблиц и диаграмм/гистограмм:

Вот такие Big Data по патриотическому воспитанию в 2016 году 🙂

Материалы мониторинга по всем разделам и срезам, в т.ч. содержание опросных форм, доступны на сайте АНО «ЦСОТ» по ссылке ниже:

МОНИТОРИНГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В 2016 ГОДУ

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о